Государственное учреждение образования «Неманицкий детский сад Борисовского района»
телефон: 80177792275
email: nemanicasad@rooborisov.by
аг.Неманица улица Ленина дом 5

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!

ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ!


 

Согласно ст. 73 Кодекса РБ о Браке и Семье родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Обязанность заботиться о своём ребёнке вытекает из брачно-семейных отношений.

Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы (в соответствии со ст. 159 УК РБ).

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»

ч.1 Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

Ответственность по ч. 1 ст. 159 УК РБ может нести лицо, достигшее 16-летнего возраста!

ч.2 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Ответственность по ч. 2 ст. 159 может нести лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем!

ч.3 Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трёх лет.

Ответственность по ч. 3 ст. 159 может нести только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние!

Знайте!

«Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.

Объектом преступления является жизнь и здоровье ребёнка, находящегося в опасном для жизни состоянии.

Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.

Состояние является опасным для здоровья, когда существует  угроза причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

Совершение преступления выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщении надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается.

О случаях оставления детей без присмотра или иных случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью детей вы можете проинформировать по телефонам:    

Единый номер спасения

112

Служба спасения

101

Милиция

102

Скорая медицинская помощь

103

Аварийная газовая служба

104

 

Закон "О правах ребенка" http://belzakon.net/

 

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"       Декрет 18 от 24.11.2006 

Информация:

Защитить детей от собственных родителей, призвать родителей к совести – это основные постулаты Декрета № 18. Он был принят в 2006 году. Положения Декрета направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей.

 Согласно Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях,   повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в соответствии с ч. 3 ст. 101 Конституции Республики Беларусь, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение (помещение в детские интернатные учреждения, детские дома семейного типа, опекунские семьи и т.д.) в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи, с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии оснований, указывающих на нахождение детей в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних, по месту жительства ребенка в трехдневной срок принимает решение о признании ребенка, нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей, установления ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещения ребенка на государственное обеспечение. О принятом решении об отобрании ребенка в трехдневный срок уведомляется прокурор. Отобрание ребенка осуществляется в течение дня, следующего за днем вынесения решения об отобрании ребенка.

Неработающие родители с момента отобрания ребенка берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения и в установленном порядке подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

      Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае:

-     отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

 -     отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

-      лишения их родительских прав;

-      нахождения их в розыске, лечебно – трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

-    отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Судебное постановление о трудоустройстве обязанного лица в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в ОВД и орган государственной службы занятости по месту постоянного жительства обязанного лица. 

Работа обязанных лиц, осуществляемая по постановлению суда, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы.

Комиссия по делам несовершеннолетних не позднее 6-месячного срока со дня отобрания проводит оценку ситуации в семье и принимает решение:

- о возврате несовершеннолетнего в семью (если отпали причины неблагополучия);

- об обращении в суд с иском о лишении родительских прав.

 

Версия сайта для слабовидящих